北京舞蹈学院原创民族舞剧《井冈?井冈》来我校举办专场演出

发布时间:2019-04-19作者:张红来源:校团委字体: 设置

4月17日晚,2019年高雅艺术进校园——北京舞蹈学院原创民族舞剧《井冈·井冈》在我校渭水校区长安文化艺术中心大礼堂上演。活动由共青团长安大学委员会承办,长安大学大学生艺术团协办。校党委副书记彪晓红出席活动。学校党委宣传部、渭水校区办、校团委等部门相关负责人及1200余名师生观看了本场演出。


演出前,彪晓红副书记在贵宾室会见了北京舞蹈学院青年舞团团长刘震、党支部书记兼副团长刘轰,代表学校师生对北京舞蹈学院来校演出表示欢迎和感谢。





《井冈·井冈》讲述了当年井冈?#35762;?#28572;壮阔的革命岁月。通过红军夫妇托孤在井冈山的后代,回首?#21103;?#30041;给他的书信中所讲述的井冈山红军故事,选取了井冈会师、红米饭南瓜汤、送郎当红军、小井之?#36873;?#21313;送红军、托孤?#26085;?#23454;素材进行艺术呈现,?#29916;?#24403;年红军为信仰执着追求的坚定信念,为理想前赴后继的青春激情,为求人民新生而无惧生死的天下情?#22330;?#20840;剧分为六个部分,包括序“星火凌云”“井冈儿女”“小井长歌”“十送红军”四个篇章和尾声。



当年真实发生的革命故事,经过艺术化的处理被呈现在舞台上,舞剧将《映山红》《红军阿哥你慢慢走》等名曲运用其?#26657;?#36300;宕起伏的剧情、丰满的人物形象、音乐与舞蹈的巧妙结合深深打动着现场观众,让大家在演员们的精彩演出中学习了井冈山革命根据地的红色历史和革命精神。演出过程?#26657;?#35266;众热情高涨,掌声连绵?#27426;稀?/p>



“高雅艺术进校园”活动是国家教育主管部门促进高校素质教育的重要举措。旨在丰富学生校园文化生活,提升青年大学生的文化品味,达到艺术教育“润物无声、育人无形”的效果。本次高雅艺术进校园活动秉持着“走进艺术,感受经典,陶冶情操,提升境界”的宗旨,通过《井冈·井冈》舞剧的演出,带领大学生重温红色故事,缅怀革命先烈,激发大学生根植心间的红色基因。


合影


(供图:校团委  审稿:姬国斌  网络编辑:韩月)


网球比分