2018世界交通運輸大會在北京國家會議中心開幕

發布時間:2018-06-25作者:中國橋梁網來源:中國橋梁網字體: 設置

作為中國交通領域舉辦的大型國際化盛會,2018世界交通運輸大會18日至20日在北京舉行。來自中外4500余名業內人士匯聚一堂,探討交通領域國際交流與合作。中國官員在會上強調,中國愿與世界各國人民共享交通運輸發展成果,進一步擴大開放。


本屆大會主題是“交通讓世界更美好”,旨在深化“一帶一路”基礎設施互聯互通,展示中國“交通強國”建設技術創新成果。中國交通運輸部部長李小鵬認為,大會主題順應當今世界合作共贏大勢,順應時代發展潮流,契合各方共同利益。他說,中國愿意與世界各國人民共享中國交通運輸發展的成果,并將進一步擴大開放,深化合作,打造互聯互通、互利共贏的交通運輸開放合作體系,“當前和今后一段時期,我們將遵循共商、共建、共享的原則,落實‘一帶一路’倡議,推動陸上、海上、天上、網上四位一體的聯通。聚焦關鍵通道,關鍵城市、關鍵港口,連接陸上公路、鐵路網絡和海上港口網絡。建成遍及城鄉、通達全國、聯通世界的全球運輸供應鏈。”


李小鵬說,中國還將積極參與全球交通治理體系建設,為解決世界交通發展提供更多高水平的中國方案、中國標準和中國智慧,“我們將積極促進中國交通運輸企業走出去,打造世界一流的交通運輸企業。我們愿意吸收各國交通發展的經驗和智慧,中國交通運輸的發展離不開世界各國的大力支持,各個國家在交通運輸建設管理中,都積累了自己的經驗和智慧,有著各自的優勢和特點,我們將堅持打開國門搞建設,同各國交通主管部門,國際組織、交通領域的專家學者開展對話交流,加強往來合作,充分吸收借鑒各國交通運輸發展的經驗、智慧。加快補齊中國交通運輸發展的短板,讓中國交通更好地融入世界。”


近年來,中國的綜合交通運輸基礎設施網絡不斷完善,基本建成五縱五橫綜合交通運輸大通道。鐵路運營里程達12.7萬公里,其中高鐵2.5萬公里,高鐵覆蓋65%以上的百萬人口城市。公路通車總里程達到477萬公里,其中高速公路達到13.65萬公里,覆蓋97%的20萬人口城市以及地級行政中心。內河航道里程達12.7萬公里,通江達海,干支銜接的航道網絡進一步完善。民航機場達到229個,服務覆蓋全國88.5%地市和76.5%的縣。根據中國的相關規劃,到本世紀中葉,中國將全面建成交通強國,進入世界交通強國的前列。


在推動“一帶一路”建設的過程中,交通基礎設施作為設施聯通的重要領域,發揮了積極作用。來自“一帶一路”相關國家的與會代表表示,中國交通基礎設施的飛速發展,也使相關國家獲益。緬甸交通運輸和通訊部部長丹辛貌表示,愿與中國加強在交通基礎設施領域的合作:“我們要加強交通相關領域的機構的合作,在這些方面緬甸將積極的促進這些領域的發展,同時我們也面臨一些挑戰。比如說,道路基礎設施水平還不高,所以我們希望能攜手中國進一步的推動我們的交通基礎設施項目發展。”


本次大會由開幕式暨主旨報告、“一帶一路”國際交通研討會、學術論壇、交通科技博覽會、2018世界大學生橋梁設計大賽等板塊組成。大會將重點推動“一帶一路”相關國家務實合作、“交通強國”戰略目標實施、綜合交通融合、綠色出行、未來交通產業、產學研協同創新等領域的發展。



网球比分