科睿唯安楊志強先生來校作ESI學科專題報告

發布時間:2018-10-29作者:尹中華來源:發展規劃處(發展研究中心)字體: 設置

20181025日上午,應我校邀請,科睿唯安大學市場高級業務總經理楊志強先生在學術交流中心第九會議室作了《基于ESI事實型數據,助力一流學科建設的專題報告。各學院院長及分管學科的副院長,各學科建設部執行主任、副主任、成員、秘書,相關職能部門的主要負責人參加會議,報告會由發展規劃處處長杜智民主持。


楊志強先生在報告中介紹了ESI指標評估體系、目前中國大陸高校及陜西省高校ESI學科發展現狀、中美ESI學科影響力對比情況,重點結合長安大學學科數據對我校ESI分類學科展開深入分析,肯定了我校進入ESI前1%的工程學及特色學科當前所取得的成績,指出了有望沖進ESI前1%的地球科學等潛力學科的現實差距,開展了國內七個高校以及省內四所高校的橫向對標分析。他對學校學科提升給出了五點建議:一是開展學科分析,優化學科布局;二是跟蹤研究前沿,尋找熱點研究方向;三是擴展高水平國際合作;四是嘗試在更高影響力的期刊投稿;五是基于數據分析的人才引進。


杜智民處長在總結講話中對楊志強先生的精彩報告表示感謝,認為楊志強先生的報告為我校推動“雙一流”建設提供了重要參考,希望各單位高度重視ESI排名中的評價指標和存在的問題,采取有效措施彌補差距,不斷提升我校一流學科的建設水平,也希望科睿唯安能夠繼續關注和支持我校的“雙一流”建設。


與會人員就學科建設、人才引進、國際交流與合作、論文發表等方面內容與楊志強先生進行了交流和探討,部分學院院長還誠摯邀請楊志強先生到學院作學科專場報告。


科睿唯安(Clarivate Analytics,原湯森路透Thomson Reuters知識產權與科技事業部)是一家致力于通過為全球客戶提供值得信賴的數據與分析,洞悉科技前沿,加快創新步伐,幫助全球范圍的用戶更快地發現新想法、保護創新、并助力創新成果的商業化的獨立運營公司。其旗下擁有眾多業界知名品牌,如Web of Science平臺(包含科學引文索引,即Science Citation Index,簡稱SCI)、In Cites平臺、End Note 、Cortellis、德溫特世界專利索引(Derwent World Patents Index,簡稱DWPI)、ThomsonInnovation平臺、Techstreet國際標準數據庫等。


審稿:杜智民、趙建有 網絡編輯:王玨



网球比分