2018年暑期社會實踐總結表彰暨扶貧支教交流大會舉辦

發布時間:2018-11-05作者:李陽來源:校團委字體: 設置

       10月30日下午,2018年長安大學暑期社會實踐總結表彰暨扶貧支教交流大會在渭水校區長安文化藝術中心大禮堂舉行。校黨委副書記彪曉紅,宣傳部、學工部、研工部、渭水校區辦、校團委相關負責人出席大會。校團委全體干部,各院(系)黨委副書記、分團委(團總支)書記,暑期社會實踐活動受表彰的先進集體和先進個人代表,第六屆、第八屆研究生支教團成員,校級學生組織和社團骨干代表、各院(系)學生代表共千余人參加大會。大會由校團委書記張永主持。


       校黨委副書記彪曉紅在講話中對今年暑期社會實踐取得的豐碩成果和研究生支教團的先進事跡表示高度肯定。她指出,社會實踐是實踐育人的重要內容,是大學生了解社會、增長才干、錘煉品格的重要途徑,今年各單位各部門對社會實踐工作高度重視、周密組織、創新方式,同學們在豐富多彩的實踐活動中踐行了“愛國、勵志、求真、力行”,用辛勤的勞動付出贏得了當地社會的一致稱贊,取得了很好育人成效和廣泛社會影響;支教團成員大力弘揚“弘毅明德、篤學創新”的校訓精神,繼承吃苦耐勞、敬業奉獻的優良作風,扎根秦巴山區,以星星之火點亮秦嶺大山深處,用實際行動為教育扶貧工作做出了積極貢獻,書寫了新時代教育扶貧的奮進之筆,同時個人也收獲了對人生更深刻的思考。


       就下一步如何鞏固工作成果和加強實踐育人工作,彪曉紅副書記提出以下希望和要求:一是各有關單位要高度重視、負起責任,認真抓好各項工作;二是各級團組織要聚焦主責主業、創新方式,充分彰顯組織價值;三是廣大團干部要轉變作風、一心干事,矢志爭做五個“表率”;四是廣大同學要發揚社會實踐中的主動參與精神,積極投入到文明校園創建工作之中;五是各位青年學子要求真務實、知行合一,勇擔民族復興大任。她強調,我們今后在開展社會實踐和扶貧支教工作中,要緊密圍繞習近平總書記在全國教育大會上提出的“要在六個方面下功夫”的指示要求,積極貫徹落實學校人才培養工作會議和大學生思想政治工作會議精神,埋頭苦干、銳意創新、凝心聚力,共同書寫立德樹人新篇章,以實際行動推進學校“雙一流”建設。


彪曉紅副書記講話

 

       武裝部部長、學工部副部長黃喜峰宣讀了《關于表彰2018年大學生暑期“三下鄉”社會實踐活動先進集體、先進個人和優秀成果的決定》。


       校團委副書記李陽以“在青春大學習中增長才干·在奮斗新時代中貢獻力量”為主題,從五個方面對2018年暑期社會實踐工作進行了總結匯報:一是學校高度重視、實踐成果豐碩;二是創新實踐方式、彰顯育人價值;三是改進組織實施、確保安全有效;四是服務脫貧攻堅、助力鄉村振興;五是增長學生見識、砥礪優良品格。

 

       與會領導為獲得2018年暑期社會實踐先進個人、優秀宣傳員、優秀團隊、優秀成果、優秀指導教師、先進集體代表頒獎并合影留念。


彪曉紅副書記為社會實踐優秀組織單位頒獎

 

       公路學院黨委副書記雷顯鋒、經管學院教師徐英,信息學院學生王一卓,建工學院學生張譯勻,第六屆研究生支教團成員陳柯帆、王博在大會上作交流發言和經驗分享。


會場

 

       我校2017-2018學年選派了12名優秀研究生奔赴商南縣和留壩縣開展扶貧支教,他們創新工作方式、潛心教書育人,為當地教育扶貧事業做出了積極貢獻。我校2018年暑期社會實踐共組織了237支實踐團隊,共計資助經費達50余萬元;參與人數達10029人,共有190余名教師全程隨隊指導;建立實踐基地57個,實踐隊員足跡遍布國內外80余個城市的城鎮和鄉村;教育部簡報、人民網、新華網、光明網、中國大學生在線、中國交通報、陜西日報等主流媒體報道達519次,其中中國青年網報道204次,創學校歷史新高,居全國高校前列;陜西省教育廳官網以《長安大學2018年暑期扎實推進社會實踐工作》為題進行了專題報道。

      

       為了發揮先進引領作用,擴大典型示范效應,鞏固實踐成果,增進相互交流,促進工作提升,大會前夕,校團委精心制作了68塊展板,分別在校本部和渭水校區對優秀組織單位、優秀實踐團隊成果和研究生支教團先進事跡進行了宣傳展示,取得了良好效果。


宣傳展板


(供圖:校青年傳媒中心   審稿:姬國斌  網絡編輯:韓月)


网球比分