陸軍勤務學院黃海波大校做客我校百家講壇

發布時間:2018-11-05作者:校團委來源:校團委字體: 設置

2018年10月30日晚,百家講壇第四十五講在渭水校區長安藝術文化中心大禮堂舉行。陸軍勤務學院黃海波教授應邀為我校廣大師生作了題為《當前我國周邊安全形勢及熱點問題分析》的報告,1300余名師生共同聆聽本次報告。


黃海波教授以“風聲雨聲讀書聲,聲聲入耳;國事家事天下事,事事關心”這一名聯切入,指出大學生了解國家形勢和世界熱點問題的必要性。圍繞“和平≠安全”的觀點,黃海波深入分析了我國當前面臨的復雜周邊形勢,以及西方敵對勢力對我國安全構成的威脅:我國周邊部分國家總是在領海問題上尋找借口;國外勢力對臺獨、達賴、法輪功等反華勢力不斷支持鼓動;在反恐問題上對我國實行雙重標準,甚至利用西方媒體對中國進行“妖魔化”。黃海波教授強調,我們雖然現在處在和平環境下,但和平不等于安全,我國安全形勢依然嚴峻。黃海波教授從戰略全局的高度,聚焦大家關注的中美關系、中印關系、中日關系、南海爭議等熱點問題,對我國所面臨的國家安全形勢進行了全面分析。黃海波教授的報告緊扣時事熱點、語言精彩生動、分析深刻獨到、引用案例豐富,受到了現場師生的歡迎,氣氛十分熱烈。


黃海波教授作報告


互動交流環節,同學們就臺灣問題、當前我國面臨的形勢等問題紛紛向黃海波教授提問。黃海波教為同學們做了詳細解答,并勉勵同學們要對當前復雜的國際國內形勢有清醒的認識,要增強危機和國防意識,努力學習科學文化知識,將來為我國和平發展、長治久安作出應有的貢獻。


黃海波,陸軍勤務學院教授,大校軍銜。曾任軍事經濟學院政治理論與人文社科系主任,湖北省武漢市國防教育專家講師團成員,武漢大學干部培訓中心、中南財經政法大學、武漢科技大學城市學院特聘教授;獲全軍育才獎銀獎,總后勤部首屆教學標兵。近年來先后應邀為省市機關、高等院校、大型國企及各層次培訓班主辦《我國周邊安全形勢分析》《有效溝通的策略》等各類專題講座900多場,三次登上武漢名家講壇,多家媒體網站進行過相關報道。


報告會現場


(審稿:姬國斌  網絡編輯:韓月)

网球比分