人民出版社副總編輯于青一行應邀來馬克思主義學院交流座談

發布時間:2018-11-07作者:石鐵偉來源:馬克思主義學院字體: 設置

2018年11月5日上午,人民出版社副總編輯于青、人民出版社編審王世勇、編輯汪逸一行應邀來訪馬克思主義學院,于青副總編輯以“圖書出版與文化環境的關系”為主題為馬學院教師作了專題講座。馬克思主義學院副院長王立洲、各系部主任及專任教師等30余人參加了座談座談會由副院長黃蜺主持。


黃蜺副院長對于青副總編一行的來訪表示熱烈歡迎,她系統介紹了馬克思主義學院發展歷程、機構設置、學科平臺、隊伍建設等情況,并著重介紹了學院獲批陜西省重點馬克思主義學院的情況。


于青副總編輯的講座主要圍繞圖書出版與政策關系、出版法律法規展開,她運用熟知的各種出版政策,結合自己的出版實戰經驗,為大家深刻闡述了圖書出版與文化環境之間的關系。她指出,改革開放40年來,我國出版業取得的巨大的成就,推動了文化大發展大繁榮。作為新時代的出版者、著作者,應該緊緊把握出版物的社會需求、系好文化“安全帶”,不斷增強文化自信、維護國家文化安全。她結合“思想有自由、學術無禁區、出版有紀律”,強調了出版人、著作者必須要掌握好《著作權法》《出版管理條例》《圖書期刊音像制品電子出版物重大選題備案辦法》《圖書質量管理規定》等法律法規,把握好重大選題嚴守出版紀律,拓寬思路,多出精品。

座談會現場


與會老師就出版物選題備案、檔案引用、歷史評價等問題與于青副總編輯一行進行了深入的探討和互動交流。


黃蜺副院長總結表示,于青副總編輯的講座內容豐富、觀點新穎,既有出版政策講解,又有出版法律法規介紹和案例剖析。此次座談為馬克思主義學院教師在成果出版過程中規范出版作品、提升出版實效性提供了寶貴的經驗借鑒,希望學院的各位老師能夠多出精品著作,也期望人民出版社能夠為學院老師著作成果的出版提供幫助和指導。


合影


于青,1987年碩士畢業于山東師范大學中文系。在國家新聞出版總署圖書出版管理司和出版管理司從事出版管理工作22年,歷任文藝處、審讀處、綜合處、圖書處副處長、處長等職務,參與創辦《中華讀書報》并任總編輯。2009年任人民出版社副總編輯,正編審。著有《張愛玲評傳》《季羨林傳》《女性文學評論集》等多部著作。


(審稿:黃蜺  網絡編輯:王玨)


网球比分